Какие студенческие научные кружки будут работать в 2018/19 учебном году

Опубликована тематика и расписание научных кружков для студентов на 2018/19 учебный год

Перечень студенческих научных кружков ВШМ им. А. Шнитке (институт) на 2018/19 уч. г.

1. Инновационные образовательные технологии, обучающие игры и индивидуальные траектории обучения в области музыкальной педагогик

Теоретическое и практическое освоение студентами вуза инновационных образовательных технологий в области музыкальной педагогики, таких как обучающие игры, ролевые игры, игровое проектирование, развивающее обучение, проблемное обучение, проектный метод, кейс-метод, интерактивное обучение, индивидуальная траектория обучения и т. д. Занятия предполагают объяснение целей и задач технологий, области и результатов ее применения в системе дополнительного образования и при руководстве творческими коллективами, практическое освоение конкретных образовательных технологий. Результатом может стать научная статья, посвященная анализу инновационных образовательных технологий в области музыкальной педагогики, а также новые научные разработки подобных технологий в исследовательской, методической и практической педагогической деятельности. Переверзева М.В. Понедельник (нечет) с 12.30–14.00, ауд. 8 (Стромынка 18/28)

2. Технологии проектного обучения в графическом дизайне

Изучение теоретических оснований и специфики проектирования в области графического дизайна. Занятия включают освоение основных этапов проектирования в графическом дизайне (выявление проблемы на основе сбора информации, определение потребителя, поиск методов, разработка дизайн-концепции, композиционно-графических решений и выбор оптимального варианта проектного решения, подача проекта и обоснование проектного решения), анализ существующих и разработку новых дизайн-проектов. Результатом может стать научная статья по теории проектной деятельности, дизайн-проектам, обосновывающая новые технологии и методики проектной деятельности. Также результатом работы в научном кружке могут стать конкретные проекты в области графического дизайна, в том числе включенные в научный и образовательный процесс РГСУ.  Иванова Е.Ю., Белякова Т.Е. Вторник (нечет), 15.30–17.00, ауд. 418 или 420 (Стромынка 18)

3. Обучающие игры и игровые методики в реадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья

Теоретическое и практическое освоение разных игровых методик, разрабатываемых игропедагогами, направленных на реадаптацию детей с ОВЗ. Занятия предполагают освоение и проектирование обучающих игр, знакомство с профессией будущего – игропедагогом. Результатом может стать научная статья о методах реадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья средствами игровых методик. Казакова И.С., Григорьева Е.И. Понедельник, 12.00–13. 30, ауд. 2 (Стромынка 18/28)

4. Современные тенденции в музыкально-исполнительском искусстве и их влияние на индивидуальные траектории обучения

Теоретическое и практическое освоение основных художественно-эстетических принципов и исполнительских подходов, приемов, тенденций разных исполнительских школ и направлений, обусловливающих разработку индивидуальных траекторий обучения музыкантов-исполнителей. Результатом может стать научная статья, посвященная современным тенденциям исполнительского искусства и их влиянию на индивидуальную траекторию обучения музыканта. Кроме того, в результате работы в кружке студенты могут подготовиться к концертному выступлению, на котором продемонстрируют современные тенденции исполнительского искусства России. Давыдова А.А., Царев Д.В., Смирнов А.В. Суббота (нечет), 12.30–14.00, каб. 2 (Стромынка 18/28)

5. Проектное обучение в решении проблемы сохранения и развития ценностей традиционного музыкального фольклора в современной социокультурной среде

Технологии теоретического и практического освоения обучающимися современных методов и технологий сохранения и развития произведений традиционного музыкального фольклора; психолого-педагогические проблемы подготовки будущих руководителей народных творческих коллективов в профессиональной образовательной среде. Результаты деятельности членов научного кружка будут представлены в виде научных статей, выступлений на заседаниях кружка и научно-практических конференциях, участием в конкурсах студенческих работ, презентациями, разработка творческих проекутов и др., в которых обучающимися будут освещены проблемы расшифровки и аранжировки произведений аутентичного музыкального фольклора, педагогических приемов работы над репертуаром, анализ научной и методической литературы в области музыкальной фольклористики, этнооргалогии и этноорганофонии. В процессе занятий у обучающихся будет возможность подготовить концертные программы и представить их на различных сценических площадках г. Москвы и Московской области. Ануфриева Н.И., Мелешкина Е.А., Морозова Е.А. Среда (чет), 15.30–17.00, ауд. 10 (Стромынкма 18/28)

6. Индивидуальные траектории обучения эстрадно-джазовому вокальному искусству в системе профессионального образования

Теоретическое и практическое освоение основных принципов и тенденций эстрадно-джазового вокального искусства, методов его преподавания в вузе в контексте личностного подхода и индивидуальной траектории обучения. Занятия предполагают ознакомление с разными видами и жанрами эстрадно-джазового вокального искусства, а также исполнительскими школами по видео- и аудиозаписям. Результатом может стать научная статья, посвященная вопросам методики, развития и перспективам эстрадно-джазового вокального искусства, а также обучения студентов эстрадному пению по индивидуальной траектории. Булкина Е.В., Кац М.Л., Ющенко Н.С., Среда (нечет), 18.00–19.30, ауд. 11 (Стромынка 5, ДК РГСУ)

7. Педагог-музыкант как тьютор по эстетическому развитию

еоретическое освоение технологии разработки индивидуальной траектории взаимодействия человека с искусством, создания программы эстетического развития в соответствии со вкусами, запросами и духовными потребностями учащегося-ребенка или взрослого. Результатом работы может стать методическое пособие тьютора по эстетическому развитию и научная статья по данной тематике. Щербакова А.И., Переверзева М.В. Четверг (нечет), 12.30–14.00, ауд. 8 (Стромынка 18/28)

8. Исполнительские педагогические школы академического вокального искусства России: традиции и перспективы развития

Занятия в кружке предполагают теоретическое и практическое освоение основных принципов, методик и тенденций вокальных исполнительских и педагогических школ России, включая краткие лекции и видеопросмотр или аудиопрослушивание. Результатом работы могут стать научные статьи студентов, посвященные кругу вопросов и проблем исполнительских и педагогических школ академического вокального искусства России, а также концертное выступление, отражающее приобретенные обучающимися профессиональные знания и навыки. Трифанова В.П., Цилинко А.П., Овсянникова В.А. Пятница (чет), 13.30–15.00, ауд. 1 (Стромынка 18/28)

9. Проблемы межкультурных коммуникаций в процессе коллективного творчества

Изучение межкультурных коммуникаций в контексте коллективного творчества (научных исследований и творческой деятельности). Парадигма социального взаимодействия и проблемы межкультурных коммуникаций. Моделирование процессов межкультурных коммуникаций и проблемы коллективной творческой деятельности. Результатом работы могут стать научные публикации, выступления на конференциях, разработка научных проектов. Каменец А.В., Пушкарева Т.В. Суббота (чет), 14.00–15.30, ауд. 207 (Стромынка 18)

10. Тьютор как новый тип педагога в системе высшего образования

Деятельность членов научного кружка состоит в исследовании профессии тьютора, которая заменит обычного педагога в сфере художественно-творческого образования. Кроме теоретического материала предполагается практически освоить некоторые функции тьютора – проработку индивидуальных заданий и рекондаций по траектории развития учащихся в соответствии с индивидуальным путём развития личности. Результатом работы может стать статья по теме специфики профессии тьютора в сфере музыкально-педагогического и социально-культурного образования. Переверзева М.В. Среда (чет) 12.30–14.00, ауд. 8 (Стромынка 18/28)

11. Наука и музыка в перспективе science-art'а будущего

Изучение перспектив синтеза науки, технологий и музыкального искусства, разработка новых форм общения человека с музыкой и творческой деятельности в области композиции и исполнительства. Рассмотрение проблемы использования музыкантом научных данных и знаний в процессе восприятия и создания музыки, разработка новых жанров и стилей science-art с применением возможностей музыки. Результатом работы кружка может стать научная статья и проект музыкального science-art-продукта. Переверзева М.В. Понедельник (нечет) 14.00-15.30, ауд. 8 (Стромынка 18/28)

72

актуальные новости

Яндекс.Метрика