Что такое активное лермонтоведение

Студенты-культурологи ВШМ им.А.Шнитке (института) РГСУ приняли участие в заседании Московского Лермонтовского общества в библиотеке №76 им. М.Ю. Лермонтова Центральной библиотечой системы Восточного административного округа г.Москвы,  где обсуждалась новая версия гибели поэта

26 октября 2019 года  прошло очередное заседание Московского Лермонтовского общества, которое действует при библиотеке №76 им.М.Ю. Лермонтова Восточного административного округа г.Москвы в Сокольниках. В заседании приняли участие студенты-культурологи ВШМ им.А.Шнитке (института) РГСУ.  Библиотека, которая соседствует со зданием РГСУ на Стромынке, – новый партнер Высшей школы музыки им.А.Шнитке (института) в деле подготовки бакалавров  и магистров по направлению «Культурология».

В этот раз заседание было посвящено обсуждению версии гибели поэта, которую презентовал публике современный юрист, опытный криминалист и следователь Александр Владимирович Карпенко – автор книги «Оправдание Лермонтову» (совместно с В.Прищепой). А.В. Карпенко, по сути,  продолжил дело Ираклия Андронникова, еще в 1950-х годах усомнившегося в реальности дуэли между Мартыновым и Лермонтовым и осуществившего первые изыскания в этом направлении. Карпенко привел весомые доказательства мифического характера факта известной дуэли. Его вывод, основанный на новом изучении следственного дела и компьютерном моделировании событий 19 июля 1841 года, звучит так: честного поединка не было, вероятнее всего произошло убийство в результате ссоры бывших друзей. Версия основана на анализе траектории пули, которая, по материалам следственного дела, вошла в тело поэта под углом 60 градусов, а это значит, что стрелявший не стоял, а лежал, и расстояние между соперниками было совсем не дуэльным – 2 метра.

Развернувшаяся дискуссия затронула всех присутствующих, была эмоциональной и одновременно содержательно насыщенной. Каждый на некоторое время перенесся в XIX век – на заседание суда об убийстве Лермонтова. В очередной раз прозвучали справедливые слова о том, что правда и истина для общества и культуры остаются важны вне зависимости от срока давности.

Также в ходе заседания зрителям был представлен художественный фильм «Лермонтов», сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли которого стал Николай Петрович Бурляев –  знаменитый актер и один из известных лермонтоведов России. Проникновенная манера исполнения роли поэта тронула зрителей, кажется, что Н.П. Бурляев – поклонник творчества писателя – знает душу Лермонтова, понимает его как друг. У Бурляева есть своя книга «Мой Лермонтов», в ближайшее время актёр выступит на заседании общества со своим предположением относительно смерти великого поэта. Остаётся следить за новостями Московского Лермонтовского общества в социальных сетях.

Интересно, что 15 октября 2019 года Лермонтовское общество по всей России (в Санкт-Петербурге, Пензе, Уфе, Екатеринбурге, Москве и других городах) отметило 205-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Вклад современного лермонтоведения в развитие культуры России возрастает. Задачами современного Лермонтовского общества являются изучение жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, популяризация его творческого наследия, защита его чести и достоинства от увеличивающегося в последнее время потока лженаучных и псевдонаучных работ, вымыслов и клеветы в СМИ. Вспомнилось известное стихотворение Давида Самойлова, которое еще раз напоминает о высокой личной ответственности не только в деле  сохранения, но также развития знания и памяти о великих деятелях нашей культуры.

Вот и все. Смежили очи гении.

И когда померкли небеса,

Словно в опустевшем помещении

Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,

Говорим и вяло и темно.

Как нас чествуют и как нас жалуют!

Нету их. И все разрешено.

Текст: Савелий Суслов (1 курс, направление подготовки «Культурология»)

526

актуальные новости

Яндекс.Метрика