Эта музыка будет вечной

7 ноября 2018 года в Державном зале ДК РГСУ состоялась лекция-концерт «Звуковые образы эпохи барокко в музыке XX века», которую провел кандидат педагогических наук, доцент Московского государственного института музыки им.А.Шнитке, лауреат международных конкурсов Вячеслав Недосекин

7 ноября 2018 года в Державном зале ДК РГСУ состоялась лекция-концерт «Звуковые образы эпохи барокко в музыке XX века», которую провел кандидат педагогических наук, доцент Московского государственного института музыки им.А.Шнитке, лауреат международных конкурсов Вячеслав Недосекин. Вячеслав Александрович Недосекин окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу баяна. Лауреат международных конкурсов баянистов и аккордеонистов в Клингентале (Германия, 1991 и 2001), дипломант международных конкурсов в Аррасате (Испания, 1993) и Москве (1995). С 1996 года преподает в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке. Среди его учеников – лауреаты творческих конкурсов различного уровня, концертирующие исполнители, педагоги музыкальных школ. В.А.Недосекин – автор камерно-инструментальных сочинений, музыкант записал шесть CD-альбомов. В 2017 году В.А.Недосескин защитил диссертацию «Педагогические условия освоения клавирной музыки эпохи барокко в классе баяна» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Лекция-концерт Вячеслава Александровича Недосекина «Звуковые образы эпохи барокко в музыке XX века» стала заметным событием музыкальной и интеллектуальной жизни ВШМ им. А.Шнитке (институт) РГСУ. В.А.Недосекин рассказал об удивительных, парадоксальных аспектах музыкальной преемственности, продемонстировав на примерах в записи, как в произведениях трех композиторов-реформаторов XX  века – Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке – была переосмыслена классическая музыка барокко.

Прозвучали отрывки из балета «Пульчинелла» Игоря Стравинского, где, благодаря В.А.Недосекину, слушателям удалось уловить индивидуальный композиторскй почерк Джованни Баттиста Перголези. Была продемонстирована запись одной из двадцати четырех прелюдий и фуг Дмитрия Шостаковича, которые, как узнали слушатели, были задуманы по образцу «Хорошо темперированного клавира» Иогана Себастьяна Баха. А в рондо из Concerto Grosso № 1 Альфреда Шнитке развивается одна из музыкальных тем Антонио Вивальди.

На лекции-концерте прозвучала и живая музыка: Вячеслав Недосекин исполнил на баяне музыку Георга Фридриха Генделя. Не будет преувеличением сказать, что зал испытал трепетный восторг от изысканного звучания музыкального инструмента в руках мастера.

Единственное сожаление, которое осталось после этого события, – сожаление о том, что произведения, как требует формат лекции-концерта, звучали не полностью, а в отрывках. Впрочем, в наш век интернета у всех есть возможность послушать эту музыку полностью, что мы теперь, конечно, и сделаем.

Текст: Александр Гладкий (направление подготовки «Культурология») 

815

актуальные новости

Яндекс.Метрика