Колыбель переулков

Студенты-культурологи ВШМ им.А.Шнитке (институт) РГСУ приняли участие в работе клуба по изучению исторической памяти, которое состоялось 25 марта 2019 года в библиотеке им.Е.А.Фурцевой района Хамовники г.Москвы в рамках проекта «Душа и город Евгения Куманькова» (Грант Мэра Москвы)

Студенты-культурологи ВШМ им.А.Шнитке (институт) РГСУ приняли участие в работе клуба по изучению исторической памяти, заседание которого состоялось 25 марта 2019 года в библиотеке им.Е.А.Фурцевой в рамках проекта «Душа и город Евгения Куманькова: дыхание исторической памяти» (Грант Мэра Москвы). Автор и руководитель проекта – д.с.н., профессор Н.Е.Покровский.

Заседание проходило в формате презентации и обсуждения проектных студенческих заданий, которые выполнялись в феврале и марте 2019 года в ходе городской игры-путешествия, молодежного квеста под руководством доцента кафедры социологии и философии культуры РГСУ, к.филос.н. Т.В.Пушкаревой. В заседании приняла участие директор межрегиональной общественной организации «Русский мир и зарубежье» Н.Меситова. Всего на этом заседании клуба было представлено и обсуждено пятнадцать проектных студенческих работ, несколько фрагментов которых мы публикуем здесь.

Алиса Раух (направление подготовки «Культурология», 3 курс) о рисунке Е.Куманькова «Токмаков переулок» (1971):

«Основной объект рисунка - Храм Вознесения на Гороховом поле, который располагается на пересечении улицы Казакова, улицы Радио и Токмакова переулка. «Горохово поле» - историческое название этого района. В XVIII веке в этом месте располагался казённый гороховый двор, здесь выращивали сладкий зеленый горшек для государевого стола.

После того, как мне удалось найти выбранную в 1971 году художником точку, стали очевидны и моменты произошедших за это время изменений. Небольшие домики на углу улицы Радио и Токмакова переулка, что стоят на картине перед церковью, снесены. На их месте сейчас свободная площадка со стоянкой. А на двухэтажном доме появилась чердачная надстройка, исчезли наличники с окон. Изменилась ограда усадьбы Николая Еремеевича Струйского слева. Однако общий вид места все-таки не изменился и оно легко узнаваемо спустя почти полвека».

«Для Евгения Куманькова Москва была особым местом. Он всегда очень душевно отзывался о Москве, последовательно создавая, таким образом, не только ее художественный, но и позитивный психологический портрет. С каким трепетом и любовью он писал эти удивительные портреты многоликого города… Все они полны тепла и спокойствия, преисполнены душевной мудрости, дают пищу для размышлений. Уютные переулочки, улицы, дома, сохранившиеся, или, к сожалению, уничтоженные, - все они теперь рассказывают нам о драматичном бытии столицы через художественный образ, благодаря творчеству Е.Куманькова».

Александр Костин (направление подготовки «Культурология»,  3 курс) о рисунке Е.Куманькова «Улица Аксакова»:

«Мною была выбрана работа Евгения Ивановича Куманькова на которой он изобразил Храм Воскресения Словущего (Апостола Филиппа). Он сейчас располагается по адресу: Филипповский переулок, дом 20. Этот тихий переулок, оказалось, хранит удивительную, насыщенную историю, связанную с великими людьми и значимыми для всей страны событиями.

Самое раннее из известных названий переулка — Протасьевский, появившееся благодаря имени одного из домовладельцев. В XVI в. переулок назывался Иконной улицей из-за находившейся здесь Изографской конторы и слободе иконописцев. Тогда же в этом месте располалагался двор митрополита Московского и всея Руси Филиппа (1507—1569), по инициативе которого был построен храм во имя его небесного покровителя Святого апостола Филиппа. И хотя официально Филипповский переулок получил свое название в честь этой  церкви, в народном сознании его всегда связывали с именем самого митрополита Филиппа.

В хрущевские времена активной борьбы с религией, в 1959 году, переулок переименован в Аксаков переулок по фамилии писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, который в 1849—1851 годах снимал квартиру в доме № 9. Именно там устраивались «аксаковские субботы», получившие известность в литературных кругах тогдашней Москвы. А в 1993 году переулку вернули название Филипповский...

Рисунок Е.Куманькова излучает удивительное спокойствие и размеренность. Когда мы сравниваем работу Е.Куманькова и современный вид этого места, появляется ощущение, что переулок, как колыбель, успокаивает чувство тревоги и бессмысленной суеты, пронизывающие современный мегаполис».

586

актуальные новости

Яндекс.Метрика