О терапевтических возможностях русского фольклора

«Особенности применения арт-терапевтических и игровых технологий в процессе реабилитации и социализации детей с ОВЗ на материале традиционного русского фольклора», - так называется новый научное исследование, которое начато коллективом ВШМ им.А.Шнитке (институт) РГСУ при финансовой поддержке Российского государственного социального университета.

«Особенности применения арт-терапевтических и игровых технологий в процессе реабилитации и социализации детей с ОВЗ на материале традиционного русского фольклора», - так называется новый научное исследование, которое начато коллективом ВШМ им.А.Шнитке (институт) РГСУ при финансовой поддержке Российского государственного социального университета.

Педагоги и студенты ВШМ им. А. Шнитке (институт) с момента основания факультета ведут педагогическую и культурно-просветительскую деятельность в учреждениях-партнерах, таких как ГБУ Центр социальной помощи семье и детям «Коптево», где в 2018 году был проведен концерт, направленный на формирование культурной идентичности у подрастающего поколения, сохранение и передачу культурного и исторического наследия. В 2019 в Центре поддержки семьи и детства Северного административного округа г. Москвы состоялся концерт для воспитанников интерната.

Педагоги факультета – и.о. директора ВШМ им. А. Шнитке (институт), д.п.н., профессор Н.И. Ануфриева, д.п.н., д.культурологии, профессор А.И. Щербакова, д.культурологии, профессор А.В. Каменец, д.культурологии, профессор Е.И. Григорьева, д.культурологии, доцент И.А. Корсакова, д.искусствоведения, доцент М.В. Переверзева, к.п.н., доцент М.Г. Круглова и другие ведут исследования в области арт-терапевтических и игровых технологий в процессе реабилитации и социализации детей с ОВЗ, включая методические разработки по музыкальной и фольклорной арт-терапии. Результатами исследований стали многочисленные научные статьи в авторитетных журналах баз данных Scopus, Web of science, РИНЦ и рекомендованных ВАК РФ.

В последние десятилетия неуклонно растет число новорожденных с проблемами здоровья и патологиями, связанными с развитием нервной системы, поэтому проблема помощи таким детям, их реабилитация и социализация становится одной из самых актуальных и в педагогике. Стабильное развитие общества во многом зависит от того, насколько широки созданные государством условия для реализации интеллектуально-творческого потенциала всех граждан, насколько активна и продуктивна в стране жизнедеятельность людей, в том числе лиц с ОВЗ. В корректировании проблем детей с ОВЗ наиболее эффективными являются методы педагогической помощи, такие как поведенческие терапии, различные виды арт-терапий (среди которых и музыкальная), трудовые терапии (обучение через ручной труд), коррекционные занятия, адаптивная физкультура, игровые технологии и т.д.

В разных странах мира существуют свои школы арт-терапии. Основоположником российской является кандидат медицинских наук А. Копытин, согласно которому целью применения арт-терапии в образовании является сохранение или восстановление здоровья учащихся и их адаптация к условиям образовательного учреждения путем реализации психокоррекционных, диагностических и психопрофилактических способностей, развития определенных психологических и личностных качеств учащихся [9]. Последователи этой школы обобщили опыт применения искусства в качестве средства комплексного воспитательного, развивающего и коррекционного воздействия на детей с проблемами слуха, зрения, речи, задержкой психического развития, нарушениями поведения, умственной отсталостью, нарушением опорно-двигательного аппарата. Ученые рассматривают арт-терапию как совокупность методик, построенных на применении разных видов искусства и позволяющих путем стимулирования художественно-творческих проявлений осуществлять психокоррекцию.

Пение оказывает положительное воздействие на здоровье посредством вибраций, стимулирующих работу внутренних органов, которые частично поглощают звуковые волны из-за резонанса. Посредством вокальных упражнений можно влиять на психоэмоциональный фон, мышечный тонус и другие состояния ребенка, так как голос является составляющей различных происходящих в организме психофизиологических процессов. Психологи и нейрофизиологи отмечают тонизирующее воздействие регулярной музыкальной ритмики и повышение позитивного эмоционального настроя при пении. Эмоции, вызванные музыкой, влияют на изменение пульса, дыхания, скорости, реакции, мускульной силы, музыка регулирует эмоциональную сферу личности, снижение которой приводит к ослаблению иммунитета. Музыка способна оказывать лечебное воздействие на детей с расстройством поведения и общения, с нарушениями зрения, с речевыми дисфункциями, с задержкой психического развития. Различные по эмоционально-образному содержанию музыкальные произведения нормализуют биохимические процессы, воздействуя на организм человека посредством эмоций. Арт-терапевтическая технология применяется для преодоления психологических проблем и развития эмоционального восприятия, необходимые для развития творческих способностей (эмоционально-художественная и эвристическая направленность), формирования действенно-практической сферы (прикладная направленность) и ориентации на развитие личности ученика с ограниченными возможностями здоровья (психологическая и педагогическая направленность).

В музыкальной практике также применяют фольклорную терапию, имеющую давнюю традицию. Народные песни и наигрыши были составной частью древней празднично-обрядовой культуры, которая интегрировала разные виды художественно-творческой деятельности. Имманентные свойства фольклора, такие как коллективный характер творчества и импровизационность способствуют регуляции межличностного общения, развитию индивидуальных творческих способностей ребёнка, освоению духовных ценностей, этических идеалов, социального опыта, норм поведения. В фольклоре отражены формы взаимодействия личности с природой и обществом, гарантирующие сохранение ее физического и душевного здоровья. Пестушки помогали детям расти здоровыми, прибаутки и потешки делали их весёлыми, колыбельные успокаивали, другие песни учили их добру, мудрости, любви к природе, семье, родному краю. Народное творчество формирует такие человеческие качества, как искренность, обаяние, открытость, способствующие, в сочетании с мастерством и профессионализмом, полноценной жизнедеятельности личности.

Этих целей призвано достигнуть научное исследование педагогов Высшей школы музыки им. А. Шнитке (институт) РГСУ на тему «Особенности применения арт-терапевтических и игровых технологий в процессе реабилитации и социализации детей с ОВЗ на материале традиционного русского фольклора». Результатами работы станут монография, учебно-методическое пособие и ряд статей в престижнейших журналах России и зарубежья, а также конкретные методические рекомендации и комплекс упражнений для успешного внедрения в практику реабилитации и социализации детей с ОВЗ в процессе занятий на основе русского музыкально-игрового фольклора.

604

актуальные новости

Яндекс.Метрика