Возвращение к Москве - продолжается

По итогам проекта «Душа и город Евгения Куманькова» (Грант Мэра Москвы) студентам-культурологам ВШМ им.А.Шнитке (институт) РГСУ вручены дипломы «За лучшую исследовательскую работу и ее презентацию в рамках социологического клуба по исторической памяти» и сертификаты участия. Подведение итогов проекта и торжественное вручение дипломов и сертификатов состоялось 20 июня 2019 года.

По итогам проекта «Душа и город Евгения Куманькова» (Грант Мэра Москвы) студентам-культурологам ВШМ им.А.Шнитке (институт) РГСУ вручены дипломы «За лучшую исследовательскую работу и ее презентацию в рамках социологического клуба по исторической памяти» и сертификаты участия. Подведение итогов проекта и торжественное вручение дипломов и сертификатов состоялось 20 июня 2019 года.

Дипломы «За лучшую исследовательскую работу и ее презентацию в рамках социологического клуба по исторической памяти» получили:

Александр Гладкий (3 курс, очное отделение)

Александра Дворянчук (3 курс, очное отделение)

Вера Дашивец (1 курс, магистратура, очное отделение)

Анжелика Марзоева (1 курс, магистратура, очное отделение)

Иван Козлов (1 курс, магистратура, очное отделение)

Олег Данилевский (4 курс, заочное отделение)

Мария Панова (4 курс, заочное отделение)

Аида Абакарова (4 курс, заочное отделение)

Алиса Раух (3 курс, заочное отделение)

Александр Костин (3 курс, заочное отделение)

Также было вручено сорок сертификатов другим участникам проекта – студентам направления подготовки «Культурология».

Проект «Дуща и город Евгения Куманькова»  (автор и руководитель – д.с.н. профессор Н.Е.Покровский) разворачивался в течение четырех месяцев. Он включал в себя проведение художественной выставки в библиотеке им.Е.А.Фурцевой, а также обширную культурно-образовательную программу, в организации и проведении которой приняли участие студенты-культурологи под руководством к.филос. н., доцента Т.В.Пушкаревой.

Формирование выставочного пространства, открытие выставки и вечер памяти Е.И.Куманькова, выполнение поисковых и аналитических заданий в рамках молодежного квеста,  выступления и дискуссии на заседаниях клуба по исторической памяти, - этот проект был насыщен множеством событий и стал для многих студентов отправной точкой для проведения своего научного исследования.

Молодежный квест, развернувшийся в рамках проекта, – это не просто игра, но настоящее полевое исследование, научная экспедиция, в процессе которой участники собирали эмпирические данные (визуальные, письменные, устные) для составления портрета выбранного московского городского пейзажа и сравнения его с рисунками художника. Также это новая технология работы с культурно-историческим наследием:  вовлечение аудитории в творческий процесс интерпретации художественной коллекции и выставочной экспозиции.

Начиналась игра-путешествие с «творческой охоты» – поиска городского пейзажа с рисунка Е.Куманькова в современном городе. И это было нелегко. Несмотря на то, что самое название улицы художник всегда обозначал на своей работе. Далее в игре следовал поиск точки, с которой художник создавал городской пейзаж. И этот шаг сопровождался неизменным удивлением от неожиданной сложности его выполнения.  После этого каждый  участник разгадывал своеобразную визуальную головоломку: нужно было найти сходства и отличия реальности и рисунка. Изучение маленьких историй домов, дорог, церквей и даже деревьев, – исчезнувших и оставшихся, – беседы с очевидцами произошедших изменений дополняли игру-исследование.

Место – базовый носитель историко-культурной памяти – участникам квеста удалось увидеть сразу в нескольких временных срезах. Это время, когда формировалась топонимика города, и время древнейших строений, советское время, к которому относится большинство работ Е.И. Куманькова, и, наконец, современность, отраженная в проектных снимках и видео студентов в феврале-апреле 2019 года. Темпоральное «многоголосие» топоса удалось почувствовать всем участикам квеста. А возможности исторического воображения позволили на мгновение восстановить пресловутую цепь времен, по крайней мере, в личном опыте, в отдельно взятой географической точке.

 Студенческие проектные работы раз за разом регистрировали утраты культурно-исторического ландшафта столицы. Оказалось, что многие из прекрасных зданий XVIII и XIX веков в аутентичном виде можно теперь увидеть только в графике и в живописи Е.И. Куманькова. Истории гибели или варврских повреждений, отраженные во многих проектных работах, воздействует сильнее, чем цифры городской статистики о состоянии памятников культуры.

Однако изменения в атмосфере города, произошедшие за последние 70 лет (примерно такой промежуток времени отделяет нас от первых московских рисунков Е.Куманькова), не всегда трагичны. Вывески, кафе, витрины, иллюминация и автомобили заполняют московские пространства. И сами горожане по-разному оценивают новый облик города, что удалось выснить в нескольких интервью у обитателей московского центра. И, кстати, вот это, последнее, задание квеста, удалось выполнить немногим «игрокам»...

«Вернусь сюда в другую погоду», – так говорили многие участники квеста и несколько раз возвращались к своему городском пейзажу в реальности, отыскивая новые ракурсы для съемки, замечая все новые и новые детали, обращаясь к новым источникам и дополняя, таким образом, историко-культурный, социологический и художественный портрет топоса.

Проект и молодежный квест «Душа и город Евгения Куманькова» завершен. Но начатое благодаря проекту своеобразное возвращение к Москве, возвращение через наследие художника Евгения Ивановича Куманькова, продолжается.

602

актуальные новости

Яндекс.Метрика